Банківське законодавство

  
Сообщений: 397
Банківська діяльність. Банківські послуги. Проблеми з банками.
Сообщений: 14
Кредит в долларах в пресловутом Альфа-банке.

п.7.4 Кредитный Договор (сокращенно): " Погашення заборгованості встановлюється в такій черговості:
прострочені проценти за Кредит; прострочена сума Кредиту; штраф за повне або часткове прострочення повернення Кредиту або сплати відсотків (20$, 40$, 60$, 70$); строкові проценти; строкове повернення Кредиту; штраф за прострочення повернення Кредиту або відсотків понад 90 днів (10% від суми Кредиту) або 150 днів (15% від суми Кредиту); пеня за несвоєчасне виконання зобов'язань по договору; дострокове повернення Кредиту.
п.7.7 Кредитный Договор: "Передбачені цим договором пеня та штраф розраховуються від суми та у валюті простроченого зобов'язання та сплачуються у гривнях, ВИХОДЯЧИ з курсу НБУ, встановленого на дату зарахування коштів відповідного платежу по сплаті пені. Підписанням даного Договору Позичальник погоджується із встановленим даним пунктом порядком сплати пені та штрафу".

Вопрос 1: Означает ли фраза "сплачуються у гривнях, ВИХОДЯЧИ з курсу НБУ", то, что я обязан пересчитать и оплатить штраф в гривнах по ОФИЦИАЛЬНОМУ курсу НБУ, а не коммерческому и не аукционному, как трактует банк? Куда мне обратиться (в НБУ, например), за однозначной трактовкой?

Вопрос 2: Моя задолженность состояла из просроченных процентов и суммы Кредита, штрафа в 70$, штрафа 10% от суммы кредита + очередной платеж. Из суммы, которую я оплатил в USD, банк взял часть денег на оплату штрафов. Правомерны ли его действия, учитывая п.7.7 Кредитного Договора?

Кроме того, банк теперь утверждает, что 10% штраф - это не штраф, а неустойка (хотя слово "неустойка" в договоре вообще отсутствует, а эти 10% названы штрафом по меньшей мере в 2-х пунктах договора) и предлагает мне обратиться к ним за письменным разъяснением.
Что это на самом деле и как я должен платить??? Думаю, как раз этого мне и не следует делать...
Сообщений: 6
Ответы на Ваши вопросы можно найти в кредитном договоре.
Если в нем указано, что штраф или пеня оплачивается в гривнах, по официальному курсу НБУ, значит нужно исходить из этого. НБУ не дает разъяснений или трактовок положений кредитных договоров, заключенных между банки и физическими лицами. Предполагается, что договор составляется доступным, для обеих сторон, языком. В случае возникновения спора между сторонами, он решается путем переговоров либо путем обращения в суд с исковым заявлением.
Что касается правомерности действий банка по изменению порядка зачисления платежей по кредиту - это незаконно, если кредитным договором не предусмотрена возможность такого изменения.
В любом случае, чтобы квалифицированно ответить на эти вопросы, нужно иметь возможность детально изучить весь кредитный договор, а не цитаты из него.
Спорные моменты лучше пытаться решать путем письменного общения с банком. Ваша переписка и ответы банка могут стать поводом для обращения с иском в суд и хорошим подспорьем во время судебного разбирательства.
Сообщений: 14
Разрешите уточнить свой вопрос относительно кредита в Альфа-банке. Когда я вношу деньги в кассу банка, мне не предоставляют возможности указывать назначение платежа. Суть моего вопроса была в том, может ли банк часть суммы в долларах, которую я внес, направить на погашение штрафа, который, согласно п.7.7 договора, должен оплачиваться в гривнах по курсу НБУ?
А если может, то должен ли пересчитать сумму, купив у меня доллары по коммерческому курсу, а затем зачислить на свой счет по курсу НБУ?
И второе. Мне предлагают разорвать кредитный договор с банком, сославшись на нарушение. Допустим, я окажусь прав. Как тогда я должен выплачивать оставшуюся сумму кредита?
Сообщений: 6
Что касается порядка распределения банком Ваших платежей по кредиту, то он устанавливается в соответствии с кредитным договором.
Если назначение платежа указать не представляется возможным - все внесенные денежные средства, в данном случае доллары, зачисляются на Ваш персонифицированный счет в банке, открытый специально для обслуживания кредита. Списание средств с личного счета производится банком в автоматическом режиме, в соответствии с установленным порядком.
Действительно, банк может направить на погашение штрафных санкций часть денежных средств, которые были внесены в долларах, пересчитав их в соответствии с курсом НБУ на день оплаты. Возможность банка зачислять денежные средства на погашение штрафных санкций и пени в гривнах, по курсу НБУ, прямо предусмотрена п. 7.7 Вашего кредитного договора.

Досрочное расторжение кредитного договора по инициативе банка возможно в случае нарушения заемщиком существенных условий договора.
Банк может просить суд обязать заемщика досрочно и полностью вернуть все тело кредита либо вернуть залоговое имущество (при наличии такового) в собственность банка.
Сообщений: 6
Встановлено правові та організаційні принципи функціонування системи гарантування вкладів фізосіб
ВР України
Закон
"Про систему гарантування вкладів фізичних осіб"
від 23.02.2012 N 4452-VI

Верховна Рада ухвалила, а Президент підписав Закон від 23.02.2012 N 4452-VI, яким встановлюються правові, фінансові та організаційні засади функціонування системи гарантування вкладів фізичних осіб, повноваження Фонду гарантування вкладів фізичних осіб, порядок виплати Фондом відшкодування за вкладами, а також регулюються відносини між Фондом, банками, Нацбанком, визначаються повноваження та функції Фонду щодо виведення неплатоспроможних банків з ринку і ліквідації банків.

Закон створений з метою захисту прав і законних інтересів вкладників банків, зміцнення довіри до банківської системи України, стимулювання залучення коштів у банківську систему України, забезпечення ефективної процедури виведення неплатоспроможних банків з ринку та ліквідації банків.

Закон набирає чинності з 22.09.2012 року у зв'язку з офіційним опублікування в газеті "Голос України" від 21.03.2012 N 51, крім положень щодо повноважень виконавчої дирекції Фонду приймати нормативно-правові акти Фонду та щодо здійснення процедури ліквідації банку, ініційованої до набрання чинності цим Законом, які набирають чинності з 22.03.2012 року.


Всеукраїнська мережа ЛIГА:ЗАКОН
www.ligazakon.ua
Сообщений: 397
Добрый день. У меня такая проблема:  у меня кредит в банке, было такое время что я несколько месяцев не плотил, но потом стал платить и плочу по сегодняшний день. Месяц назат мне стали звонить сотрудники банка, стали требовать чтоб я расчетался с банком за кредит(12000 гривен) в  течении недели. Я им ответил что при моей зарплате 3000 гр я не смогу расчетаться за это время. Они стали продлевать сроки до двух недель, потом трех, сказали что если до конца срока не расчетаюсь то дело пойдет в суд, могут забрать квартиру и тд. Я счетаю что это вымогательство и давление на клиента! Подскажите что мне в этой ситуации делать?! И что может сделать банк?!.
Сообщений: 16
Добрий день.
Прошу допомоги в наступній ситуації.
Банк повідомив особу про прострочену суму та необхідність погашення кредиту, про який ця особо ні сном ні духом. Особа написала лист до банку, звернулася до прокуратури. Банк відповів, що кредит необхідно погашати.
Через рік банк почав списувати кошти з зарплатного рахунку фізичної особи в рахунок погашення заборговності за кредитом. Наисали лист до банку, СБ банку провела перевірку, відповіли, що це помилка, кредитний договір оформляла інша особа, гроші повернули повністю.
Питання: Звичайно, крім списаної суми банк нічого не повертав. На що можна розраховувати в суді? Чи можна стягнути проценти, пеню, інфляційні, моральну шкоду?
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.