Раздел имущества. Долевое участие в строительстве с частичным ипотечным кредитованием.

Автор: Elena Shevschenko
Опубликовано: 33 дня назад (16 марта 2015)
Блог: Юристы
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Договор долевого участия по 214-ФЗ (с изм . от 01.01.2014) был заключен и зарегистрирован в ЕГРПН до заключения брака одним из супругов.
Оплата по договору долевого участия была до брака тем же лицом в следующем порядке: часть собственных средств, часть кредитных средств (ипотечное кредитование).
В период брака погашение кредита проводится следующим путем:
ежегодно заемщик и третье стороннее лицо заключают целевое дарение денежных средств (т.к. сумма более 3 т.р. в целях избежания риска оспаривания даты передачи денег), заверяемое у нотариуса.

Вызывает некоторое сомнение правовое положение этого объекта недвижимости как признания его совместно нажитым и , соответственно подлежащего разделу, если запись о праве собственности в ЕГРПН появилась:
Вариант А: до регистрации брака
Вариант Б: в период регистрации брака

С одной стороны, т.к. на момент регистрации брака имущества не было, а были имущественные права, то фактически получается совместно нажитым и подлежащим разделу, но т.к. оплата была до регистрации брака, то как указывает абз. 4 п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. №15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак.
Однако, поскольку оплата была частично за счет кредитных средств и исполнение обязательств перед банком по возврату суммы кредита осуществляется в период брака, т.е. фактически за счет совместно нажитых средств, то появляется реальная вероятность признания такого имущества совместно нажитым и подлежащим разделу.
С третьей стороны, поскольку погашение кредитных средств идет через договор целевого дарения денежных средств, то получается, что это безвозмездно полученное, а значит и не подлежащее разделу.

Коллеги, как Вы считаете будет ли такое имущество являться совместно нажитым и подлежащим разделу?
Ответчик добровольно оплатил основной долг, но после подачи искового заявления. | В поиске толкового юриста

Нет комментариев. Ваш будет первым!