Гражданское оружие

Опубликовано: 50 дней назад (26 февраля 2015)
Блог: Юристы
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Совсем недавно, в очередной раз, на самом высоком уровне поднималась тема легализации «короткоствола» в России. Председатель Совета Федерации Александр Порфирьевич Трошин, заявил, что наше общество, созрело для легализации боевого оружия, и предложил полностью упразднить ОООП (в народе: «травматику»). Нельзя сказать, что общество единогласно поддерживает эту инициативу, однако равнодушных нет, люди либо двумя руками «за», либо категорически против. Чтобы понять корни происходящего, я предлагаю вам последовать вместе со мной в увлекательное путешествие по «Закону об оружии» в мир «ганофилов» и пацифистов.
Во-первых, давайте разберемся, в том, чем предлагает обороняться отечественный рынок оружия. Без лицензии, с 18-ти лет, вы имеете право купить: газовый баллон, устройство дозированного аэрозольного распыления (сокращённо УДАР, продаётся под именно таким названием), электрошоковое устройство (в народе «шокер»), пусковое устройство для ракет сигнал охотника, пневматический пистолет мощностью до 7.5 Дж, арбалет с мощностью до 40 Дж, достаточно серьёзный нож, бейсбольную биту.
Я предлагаю сразу отказаться от рассмотрения различных ножей и дубин, чтобы воспользоваться таким оружием эффективно, нужно иметь немалую физическую силу и сноровку, иначе велика вероятность, что его используют против вас же.
Начнём с пневматики, она всем доступна и знакома с детства, однако совершенно не подходит для самообороны, 7.5 Дж- это ничтожно мало. Даже «тюнингованные» экземпляры, посылающие пули со скоростью до 180 м/c, не способны нанести нападающему серьёзного вреда, в лучшем случае пули пробьют кожу. О каком-либо останавливающем эффекте говорить не стоит. Помните, что пневматика- это игрушка, появление пневматики в ваших руках только подвергает вас большей опасности.
Следующим «оружием самоубийцы» после пневматики я бы назвал шокер. Во-первых потому, что у нас разрешены шокеры до 3 Вт с напряжением до 90 тыс вольт, в то время как например в Штатах свободно продаются модели с мощностью в 30 Вт. Во-вторых, пока вы будете отбиваться шокером сделанным так, чтобы вы не дай бог не повредили нападающего слишком сильно, вас вполне могут банально зарезать ножом. Самое глупое в этой ситуации, что нормальный шокер стоит от 7 тыс, в то время, как нож может стоить в 30 раз дешевле. Сейчас существуют дистанционные шокеры (в народе «стреляющие»), но нужно понимать, что блок транспортировки электрического разряда выпущенный такой моделью (сокращённо БТЭР) не пробьёт даже тонкую одежду и летит так медленно, что его можно отбить рукой. А стоит такой шокер от 11-12 тыс р, а совсем недавно выпустили модель «Фантом» с «демократичной» ценой в 25 тыс р, правда пятизарядную, по размерам похожую на маленькую пушку. Для полноты картины скажу, что БТЭР для подобного шокера стоит от 900 до 1500 р.
С точки зрения закона об оружии, интересными являются устройства Чародей и Сигнал охотника (сокращённо СО), формально они не являются оружием, т.к. конструктивно не схожи с ним, однако в связи с доступной ценой используются многими в оборонительных целях. В теории- это достаточно неплохое средство самообороны, но есть несколько нюансов: заряд СО снабжён толстым пыжом из-за которого ракета очень медленно разгорается, а это означает, что поражающий эффект СО на расстоянии до 3 метров крайне сомнителен, ракета СО не обладает останавливающим действием максимум, она может нанести ушиб и ожёг, нанести серьёзный ущерб СО сможет только после выстрела в лицо, а, учитывая наше сколькое законодательство, вы рискуете после этого остаться виноватым.
Газовый баллон (сокращённо ГБ) или УДАР значительно более эффективны, чем описанные выше приспособления, но они имеют относительно маленький радиус действия, плохо действуют на пьяных. В ветреную погоду и в закрытом помещении скорее навредят обороняющемуся, чем ему помогут. Но стоит отметить, что это реально лучшее, что сейчас можно приобрести без лицензии, т.к. это оружие способно отбить охоту у человека нападать на вас на расстоянии до от 1 до 5 м.
Хотели бы Вы найти лампу с Джином? | ИЩЕМ ГЕРОЕВ ДЛЯ СЪЕМОК НА ТВ

Нет комментариев. Ваш будет первым!